Sou a Carla Cunha. Muito feliz que esteja aqui. Espero que gostem e embarquem nesta jornada comigo. Bem-vindos á bordo!!! ✈ Aproveitem os Serviços de Nossos Parceiros . Envios de Remessa ao Exterior, Seguro Viagem, Intercâmbios... Dicas de Passeios e Viagens. E muito mais!
sexta-feira, 1 de novembro de 2019
É assim que o Dia de Todos os Santos é comemorado na Espanha
Todos os anos, em 1º de novembro, na Espanha e em todo o mundo, é comemorada a festa que lembra todas as pessoas próximas, amigos e parentes que faleceram. Essa festa é conhecida como Dia de Todos os Santos.
Em todo o país, muitas pessoas, especialmente as mais antigas, se aproximam dos cemitérios com buquês de flores para visitar aqueles entes queridos que não estão mais lá e, assim, manter sua memória.
A coisa mais tradicional deste dia é comprar flores e levá-las aos túmulos para decorar o túmulo. Você pode ver a recriação de uma dessas cenas tradicionais no filme Volver de Pedro Almodóvar. Em todas as igrejas são ditas missas especiais em memória de todas aquelas pessoas e os cemitérios estão cheios de flores e cores. Também para isso, é o dia do ano em que mais flores são vendidas.
Uma atividade muito popular no norte da Espanha é sair ou no campo para desfrutar de uma castanha tradicional. Isso consiste em sair de casa com amigos ou familiares e comer castanhas juntas, que foram assadas da maneira tradicional com uma pequena fogueira ou de uma maneira mais moderna, com uma churrasqueira portátil.
DOCES TRADICIONAIS DO DIA DE TODOS OS SANTOS
De qualquer forma, o Dia de Todos os Santos é o momento ideal para comer doces como bolinhos de vento, ossos de santo ou panellets.
Os Bolinhos de vento
É um tipo de massa frita cheia de creme, chocolate, creme ou o que você quiser. Sabe-se que é um doce de antes do século XVII, uma vez que o chef do rei Filipe II fez alguma referência a esta sobremesa. Diz a lenda que quando você come um desses bolinhos, uma alma é salva do purgatório, e é por isso que elas se tornaram uma tradição do Dia de Todos os Santos.
Ossos Sagrados
Estes doces são feitos de massa de maçapão em forma de tubos grossos com um dedo. Eles realmente não têm formato de osso, então não se preocupe com o nome deles. Eles são chamados assim porque, após o cozimento e a calda, assumem uma cor bege muito semelhante à dos ossos.
Os ossos do santo sempre foram preenchidos com um creme de gema de ovo doce, embora atualmente você possa encontrá-los com todos os tipos de doces dentro: chocolate, geléia, coco, banana ...
Panellets
Este doce é típico da região da Catalunha. É feito de amêndoas, batatas, açúcar e pinhões. Todas as padarias da região o vendem especialmente nos dias que antecedem o Dia de Todos os Santos e, normalmente, as pessoas as acompanham com uma garrafa de vinho moscatel.
Então, a Festa de Todos os Santos é um momento para lembrar aqueles que se foram, encher cemitérios de flores e deixar as suas homenagens. Mas, acima de tudo, é um dia de comemorar com a família, comer " ossos de santo", bolinhos de vento ou panellets e castanhas assadas. Sim, castanhas. Durante todo o outono e inverno é possível ver os pontos de vendas de castanhas assadas no jornal ou papel. E no frio, é de fato, muito bom, saboreá-las.
Vamos com alguns exemplos por localidade.
Em GALIZA: SAMAÍN
Os galegos não comemoram o Halloween, eles comemoram Samaín (Samhain), uma tradição antiga que comemorava os celtas muito antes do Halloween anglo-saxão inundar o mundo. Os celtas o celebraram na noite de 31 de outubro, quando chegou o final da época da colheita e começou o "Ano Novo Celta", o que significava a entrada para uma estação mais escura. Durante a noite de Samaín, a fronteira entre o mundo dos vivos e o dos mortos desaparece.
A tradição exige que decorar casas com ornamentos grotescos e esvaziar abóboras para colocar velas (antes de serem feitas com caveiras e depois com nabos) para espantar os maus espíritos; ou vestir-se como um deles com peles de animais e cabeças para passar.
Atualmente, em muitas aldeias galegas, as famílias saem aos cemitérios à noite para rezar às almas dos mortos à luz de velas. As mulheres passam o dia limpando as pedras do campo sagrado e colocando flores para ter tudo pronto para a noite. Em Samaín, também é muito típico celebrar o magosto, um encontro entre amigos e familiares, onde as castanhas são assadas e as histórias são contadas pelo fogo.
ILHAS CANÁRIAS: NOITE DOS FINADOS
Segundo a tradição, as Canárias celebram a noite dos Finados, uma tradição que faz com que todos os membros da família se encontrem em casa para relembrar suas finais, ou seja, seus mortos. Normalmente, a mãe ou a avó conta histórias, histórias e fofocas sobre todos os falecidos da família. Naquela reunião familiar, não faltam bons lanches com os frutos da época: pinhões, nozes, maçãs, castanhas assadas e amêndoas que acompanham vinho doce, anis e rum de mel (para aquecer).
Com o passar do tempo, essa tradição foi às ruas e as pessoas comemoram a noite das finados com música, dança e uma grande fogueira. Por exemplo, este ano, Las Palmas de Gran Canaria preparou uma noite de Finaos cheia de shows de música clássica, dança e teatro que descrevem como uma "música para a vida após a morte".
Em algumas cidades de Gran Canarias, como San Mateo, San Nicolás, Ingenio, Valsequillo ou Teror, ainda é possível ver as fazendas vestidas de almas passando pelas casas tocando violões, tambores e pandeiros e coletando dinheiro que eles dão à igreja para celebrar missas pelos mortos.
CATALUNIA: LA CASTANYADA
A Noite dos Santos na Catalunha é sinônimo de Castanyada. Este festival do século XVIII tem um grande protagonista: a castanha assada. Além de homenagear os mortos, os catalães comemoram a temporada de outono. Sua origem está relacionada a um antigo ritual fúnebre, no qual as famílias se reuniam ao redor da mesa para relembrar seus mortos enquanto comiam frutas típicas do outono, como castanhas e batatas-doces grelhadas, além de doces como frutas cristalizadas e panellets.
Estes deliciosos doces feitos com maçapão e cobertos com pinhões (também há coco, café e chocolate) inundam as janelas das padarias catalãs durante esses dias. A bebida típica para acompanhá-los: um vinho doce de moscatel.
Essa festa é relacionada a personagens como sinos, que depois de amontoados de castanhas e doces para se carregarem de energia, tocavam sinos de igreja a noite toda em memória do falecido. Outro protagonista importante dessas festas é a figura da castanyera, uma mulher mais velha com a cabeça coberta por um lenço que vende castanhas assadas e quentes embrulhadas em jornal. Esta festa também é comemorada em outras áreas da Espanha, como Valência, Ilhas Baleares e Aragón.
PAÍS BASCO: GAZTAÑARRE EGUNA
Falar sobre a celebração de Todos os Santos no País Basco é falar sobre o Gaztañerre Eguna, ou seja, a festa novamente da castanha assada. É uma tradição gastronômica em que a família e os amigos se reúnem para comemorar um lanche, onde você não pode perder caracóis em molho, motokil (uma massa feita com farinha de milho) e castanhas assadas para a sobremesa, e profundamente enraizada na área inferior do Rio Deba, em municípios como Eibar, Ermua ou Soraluze (em Guipúzcoa).
Antigamente, apenas homens podiam celebrar essa festa, embora hoje (felizmente) não haja distinção de sexos. Claro, agora não é preciso jantar em casa, mas as pessoas vão aos restaurantes da cidade para dar esse tributo em memória de seus mortos.
CÁDIZ: O FESTA DE TOSANTOS
Os gaditanos transferem seu carnaval particular para o mercado na festa de Tosantos. O engraçado é que aqui não são apenas as pessoas que se disfarçam, mas também os animais e vegetais no mercado. Não se surpreenda ao ver um leitão vestido com uma peruca e colares ou a cabeça de um peixe sorrindo com um chapéu.
Atualmente, mais de 80 barracas nos mercados Central e Virgen del Rosario participam do Concurso de Exposições dos mercados municipais, recriando cenas em quadrinhos com bonecas feitas com frutas, legumes, carnes, peixes e nozes que representam (e criticam) para políticos e personagens da sociedade espanhola. A festa é completada com apresentações musicais, shows, conferências e degustações. Você não pode perder os frutos do outono, como castanhas ou nozes, ou doces como os ossos de santo e bolinhos recheados com cidra.
Acha que acabou? Não mesmo!!! Vamos ás outras regiões da Espanha!
BEGÍGAR (JAÉN): GACHAS PARA FECHAR FECHADURAS
Na noite de todos os santos, os vizinhos de Begígar fazem algo muito curioso: saem com caçarolas cheias de mingau para cobrir as fechaduras das casas. A tradição diz que desta maneira os espíritos malignos das casas estão assustados. Também é costume comer tortilhas com chocolate, colocar lâmpadas de óleo nas casas para guiar o caminho dos mortos e homenagear os mortos no cemitério.
EXTREMADURA: DIA DO CASACO
O dia das bruxas também chega e Extremadura não perde a oportunidade de sair para o campo para se divertir no conhecido dia do Chaquetía. Jovens e crianças são os maiores protagonistas. Carregadas de castanhas, nozes, amêndoas, figos, romãs, marmelos, maçãs e alguns doces caseiros, como geléia de marmelo, bolos ou bolas, quanta delícia, as crianças se reúnem nas montanhas com os amigos para se divertirem.
Segundo a tradição, enquanto os idosos se reuniam em torno de boas migalhas ou mingau, as crianças saíram no dia anterior pelas ruas da cidade para pedir aos vizinhos as frutas de outono que formarão esse lanche popular. Os pequeninos estão cantando coisas como "tia, tia, me dê a pequena, que se você não for minha tia" ou "tia da jaqueta, galinhas da minha tia, algumas cantam e outras pian, e outras pedem castanhas cozidas!". Mas vamos ao texto original em espanhol da canção:
"Tía, tía, dame la chiquitía, que si no no eres mi tía" o "Tía la chaquetía, los pollos de mi tía, unos cantan y otros pían, y otros piden ¡castañas cocías!".
Essa tradição ainda é mantida em cidades como Zafra, Torreorgaz, Mérida ou Puebla de Alcocer, entre muitas outras. Atualmente, o trabalho das escolas é fundamental para que esse costume ancestral não se perca. Muito bom, não é mesmo?!
Vamos á Málaga!!!
MARO, NERJA (MÁLAGA): MAROWEEN
Na pequena aldeia de Maro, eles celebram o mesmo fim de semana do Halloween, sua festa de castanhas assadas e batatas doces - sem abóboras. Uma coisa levou à outra, e as duas partes ficaram confusas, o singular Dia das Bruxas nasceu em 2009. Um evento gastronômico e tradicional que se mistura com bruxas e monstros aterrorizando todos que passam pelas ruas. Nessas datas, eles também celebram um mercado tradicional de artesanato e alimentos e, este ano, como novidade, apresentam uma passagem de terror "horrível".
ALCALÁ DE HENARES (MADRID): DOM JUAN TENOR
A cidade de Alcalá de Henares, em Madri, reúne milhares de pessoas todas as noites em 31 de outubro. O motivo: a representação da obra de José Zorrilla "Don Juan Tenorio" no Jardim do Palácio do Arcebispo. Desde 2002, é declarado Festival de Interesse Turístico Regional e é representado ao ar livre em cinco espaços diferentes que percorrem o hotel, a praça, o convento, a casa de Don Juan e o cemitério.
O trabalho de Zorrilla também pode ser visto em outros teatros de Madri durante essas festividades, um plano perfeito para acompanhar os típicos bolinhos de vento e os ossos de santos (na Pastelaria Nunos, eles são mestres em experimentar essas delícias gastronômicas).
CANTABRIA: NOCHI LOS DIJUNTOS
Como na Galiza, a Noite dos Mortos em Cantábria está intimamente ligada à tradição celta de Samuin. Se você quiser aproveitar ao máximo suas festas, deve saber quais são as Conjurações (grandes fogueiras), o desfile do Güeste (um namoro de almas doloridas), os Guajonas (uma velha magra com um único dente que suga o sangue das crianças, credo!), o Sol dos Mortos (quando os mortos ressuscitam), os Verrugonas (as abóboras iluminadas) ou os Magostas (degustações de castanhas assadas e cidra).
O Diia de Todos os Santos, é um feriado eminentemente religioso. Não apenas na Espanha, mas na maioria dos países de tradição cristã, o primeiro de novembro é um dia em que os santos, conhecidos e desconhecidos são homenageados.
O Dia de Todos os Santos é uma solenidade cristã que ocorre em 1º de novembro para as igrejas católicas do Rito Latino e o primeiro domingo de Pentecostes na Igreja Ortodoxa e os católicos do Rito Bizantino. Não confundir com a comemoração dos fiéis mortos.
Não é comemorado apenas em homenagem aos abençoados ou santos que estão na lista dos canonizados e por quem a Igreja celebra em um dia especial do ano; Também é comemorado em homenagem a todos que não são canonizados, mas que já vivem na presença de Deus, segundo a Igreja Católica.
É comum que hoje as grandes catedrais exibam as relíquias dos santos.
Cada país e ainda assim, no mesmo é possível encontrar muitas tradições, em suas localidades, cada país tem sua Cultura. Independente, das influências de outros países e culturas. Que concordemos ou não, a cultura de um país que na minha opinião o torna único e especial. E que cada um não perca a sua identidade. Mesmo que estejam cada vez mais abertos à novas culturas.
#Cultura #Religião ##Curiosidades #HistóriadaEspanha #Tradições
Fonte: https://www.donquijote.org/es/cultura-espanola/fiestas/todos-los-santos/
https://www.traveler.es/experiencias/articulos/tradiciones-espana-en-el-dia-de-los-muertos/7422
https://es.m.wikipedia.org/wiki/D%C3%ADa_de_Todos_los_Santos
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Quer fazer um Intercâmbio Internacional ?
Oi meu povo!!! Vamos falar de Intercâmbio!!! Vocês tem me pedido tanto pra falar sobre o tema que eu resolvi postar. Espero que estas in...

-
Oi Pessoal!!! Legalizar documentos estrangeiros é uma constante na vida de muitos brasileiros e estrangeiros que têm documentos de seus pa...
-
Como turista e estando dentro dos 90 dias legais de sua estadia permitida na UE, você poderá conduzir na Espanha tranquila...
-
O casamento ainda é a escolha mais comum e entre casais espanhóis ...
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Seja bem-vindo á bordo!!!
E obrigada por deixar seu comentário. Te responderei o mais breve possível. Até mais!